Fachkraft für Gastronomie

Ausbildung

Fachkräfte für Gastronomie nehmen Warenlie­ferungen in Empfang und prüfen sie, sie kont­rollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen. Im Restaurantservice dekorieren sie Gasträume und Tische und empfangen und bedienen die Gäste. Außerdem arbeiten sie an der Bar oder am Ge­tränkeausschank, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. In der Systemgastronomie bereiten sie Speisen und Getränke zu, betreuen und bedienen die Gäste.

Sie können im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung noch das dritte Ausbildungsjahr für Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Fachleute für Systemgastronomie absolvieren.

Ausbildungsordnung (pdf)
Ausbildungsplan - sachliche und zeitliche Gliederung(pdf)
Ausbildungsrahmenplan (pdf)

BIBB Umsetzungshilfe "Ausbildung gestalten" (pdf)

Ausbildungsvertrag
Antrag auf Verlängerung, Verkürzung, Löschung der Ausbildung
Vorzeitige Anmeldung zur Abschlussprüfung


Zwischen- und Abschlussprüfung

Prüfungstermine


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Eine ausreichende Zahl qualifizierter Fachkräfte, die einen aktuellen Wissensstand haben und in der Lage sind, dieses Wissen in die komplexen Prozesse des Unternehmens einzubringen, ist ein wesentlicher Pfeiler für den Unternehmenserfolg. Für die Gewinnung ist die eigene Ausbildung eine perfekte Basis. Der nächste bedeutende Schritt ist die Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, welche auf einer strategischen Personalplanung bzw. -entwicklung aufgebaut werden sollte. So kann die Zukunftssicherung des Unternehmens dauerhaft gewährleistet werden.